Вопросы защиты
государственной тайны
МИНОБОРОНЫ РОССИИ
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Какие основания для прекращения (отказа в оформлении) допуска к государственной тайне?
Статьей 22 Закона Российской Федерации «О государственной тайне» от 21 июля 1993 г. № 5485-1 установлено, что основанием для отказа должностному лицу или гражданину в допуске к государственной тайне могут являться:

признание его недееспособным или ограниченно дееспособным на основании решения суда, вступившего в законную силу, наличие у него статуса обвиняемого (подсудимого) по уголовному делу о совершенном по неосторожности преступлении против государственной власти или умышленном преступлении, наличие у него непогашенной или неснятой судимости за данные преступления, прекращение в отношении его уголовного дела (уголовного преследования) по нереабилитирующим основаниям, если со дня прекращения такого уголовного дела (уголовного преследования) не истек срок, равный сроку давности привлечения к уголовной ответственности за совершение этих преступлений;

наличие у него медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, согласно перечню, утверждаемому федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области здравоохранения и социального развития;

постоянное проживание его самого и (или) его близких родственников за границей и (или) оформление указанными лицами документов для выезда на постоянное жительство в другие государства;
выявление в результате проверочных мероприятий действий оформляемого лица, создающих угрозу безопасности Российской Федерации;

уклонение его от проверочных мероприятий и (или) сообщение им заведомо ложных анкетных данных.
Решение об отказе должностному лицу или гражданину в допуске к государственной тайне принимается руководителем органа государственной власти, предприятия, учреждения или организации в индивидуальном порядке с учетом результатов проверочных мероприятий. Гражданин имеет право обжаловать это решение в вышестоящую организацию или в суд.
Каков порядок выезда за границу военнослужащих и лиц гражданского персонала ВС РФ, осведомленных в секретных сведениях и не осведомленных в сведениях, составляющих государственную тайну?
В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено, если он допускался к особой важности или совершенно секретным сведениям, и при этом заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации сроком до пяти лет со дня последнего ознакомления лица с такими сведениями. В отношении граждан, осведомленных в секретных сведениях и не осведомленных в сведениях, составляющих государственную тайну, выезд из Российской Федерации не ограничивается.

Вместе с тем, в соответствии с нормативными правовыми актами Минобороны России выезд за границу должностных лиц, осведомленных в секретных сведениях или не осведомленных в сведениях, составляющих государственную тайну, осуществляется:
военнослужащих – при положительном решении командира воинской части;
лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации – при письменном уведомлении командира воинской части о выезде за границу по частным делам с указанием государства (мест пребывания) и периода посещения.
Каков порядок передачи заграничных паспортов военнослужащими и лицами гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, осведомленными в сведениях, составляющих государственную тайну,
на хранение в воинскую часть?

В соответствии с требованиями нормативных правовых актов Минобороны России хранение заграничных паспортов должностных лиц, осведомленных в особой важности и (или) совершенно секретных сведениях, заключивших трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, и в отношении которых принято решение о временном ограничении их права на выезд из Российской Федерации, осуществляется в воинской части.

При этом обязательство о передаче заграничных паспортов на хранение в воинскую часть отражается:
для военнослужащих - в контрактах о прохождении военной службы, содержащих обязательства по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о государственной тайне, определенные Инструкцией о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2010 г. № 63 (далее - ИДГТ);
для лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации - в трудовых договорах, содержащих обязательства по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о государственной тайне, определенные ИДГТ.
Каков порядок выезда за границу военнослужащих и лиц гражданского персонала ВС РФ, осведомленных в совершенно секретных сведениях, в качестве туристов по путевкам туристических организаций?
В соответствии с требованиями нормативных правовых актов Минобороны России военнослужащие и лица гражданского персонала, осведомленные в совершенно секретных сведениях, для получения разрешения на выезд за границу по частным делам обращаются по подчиненности с рапортом (заявлением).

Выезд военнослужащих и лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, осведомленных в совершенно секретных сведениях, в качестве туристов по путевкам туристических организаций разрешается в государства, включенные в Перечень зарубежных государств, утвержденный установленным порядком должностным лицом, уполномоченным Министром обороны Российской Федерации.
Почему на территориях воинских частей и организаций Министерства обороны Российской Федерации запрещено использование личных технических средств с расширенными мультимедийными возможностями?
В целях исключения утечки информации ограниченного доступа и предотвращения несанкционированного доступа к ней, Министерством обороны Российской Федерации проводится необходимая работа.

Так, запрет использования личным составом технических средств личного пользования, имеющих расширенные мультимедийные возможности (функции аудиозаписи, фото- и видеосъемки, геолокации, навигации), установлен соответствующими нормативными правовыми актами Министерства обороны Российской Федерации. Указанные акты прошли установленным порядком правовую экспертизу и государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации.